邱家店镇石碑村:异域风情 “内涵”致富

作者: 发布日期:2018-12-26 信息来源:泰山区广播电视台
 

本台记者  报道

【导语】释放乡村旅游能量,全面助力乡村振兴。邱家店镇石碑村以休闲农业为龙头,发展壮大从吃农家菜、住农家屋,到寄情山水的观光住宿一条龙产业,不断丰富休闲农业内涵,助理乡村振兴。

  汶河环绕,依山傍水,田连阡陌,妙趣横生,越来越时尚的石碑村如今拥有一番别有洞天的景致:风情园区,绿荫长廊,赏菊、观光、吃农家饭、住农家乐,彰显对休闲生活的向往。

石碑村的垂钓池将瀛汶河自然生长的鲤鱼草鱼鲫鱼汇聚引入池内,供钓友乐此而至,执杆垂钓,尽情享受汶河生物的恩赐。

【同期:邱家店镇石碑村党支部书记 李洪涛:依托这条汶河改变了我们石碑的居住环境,包括我们村民的居住环境,包括我们现在汶河的原生态,给我们石碑带来了很大的转机。

休闲农业要持续促进农业增效、农民增收和农村繁荣,离不开项目支撑。石碑村在开发休闲旅游的同时,相继建起农场和果蔬采摘基地,建起无公害有机蔬菜大棚,草莓,和田大枣供游客娱乐自采购买。并将石碑百年老字号石碑驴肉引入园区生产。

【同期:邱家店镇石碑村村民 李海亮:石碑村的驴肉已经有100多年的历史了,是祖传下来的,经过荷兰风情园深加工,加入了十几种中药材,形成了自己独特的妙方。

石碑村抓住游客爱吃农家饭、住农家舍、饮农家酒的心理,积极引导村民发展农家土菜馆,有力带动全村休闲农业发展。

【同期:邱家店镇石碑村村民 李海亮:咱形成了乡村旅游打开了市场,有很多游客慕名而来,来游玩游玩品尝咱石碑驴肉。

石碑村在集体经济壮大的同时,村民的口袋也越来越鼓。目前村里有近三分之二的农户从事针织生产的家庭作坊,有的代工,有的自产自销。村民杜国中利用自家农房办起了手套加工作坊,一年销售量几十万件。

【同期:邱家店镇石碑村村民 杜国中:咱做这个手套,做了有七八年了,每天三四千副,比原来上班收入多点,现在条件比原来好点了,随着国家的政策也好,对咱有大力的支持,政府也支持咱村里也支持。

如今,乡村振兴的东风劲吹乡野,建设美丽乡村的热潮涌动在石碑,围绕和挖潜休闲农业这一核心资源,石碑村吸引一波波游客来此休闲观光,更为村民打造了一个乡村旅游致富平台。

【同期:邱家店镇石碑村党支部书记 李洪涛:风情园给我们石碑村民带来了很大的便利,吸引了很多的外地游客,带动了经济,其次,我们石碑村这几年的变化很大,我们以后还要再接再厉,继续围绕美丽乡村乡村振兴去发展。

深度导航<<