泰山区:民生支出足 幸福晒出来

作者: 发布日期:2019-01-05 信息来源:泰山区广播电视台

  本台记者 报道

  2018年,我区始终把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,通过棚改改善民生、智慧医疗、居家养老惠民、脱贫攻坚克难等举措, 让发展成果更多更公平地惠及群众。

  位于擂鼓石大街东段以北、天烛峰路西侧的北上高家园和北上高新家园是上高街道北上高村的棚户改造项目,今年7月份,北上高新家园7号、30号、31号、36号楼分配完毕,总建筑面积12000平方米,安置村民60户。

  2018年,我区把棚改作为改善民生的托底工程,全力实施老城区改造工作。目前启动棚户区改造项目15个,涉及住户3900户,建成安置楼6034套60余万平方米,受益群众1.3万人。60个城中村,已实施37个村居的城中村改造,其中改造完成17个,回迁安置1.2万户3.4万居民。

  我区通过建设泰山互联网医院平台为用户提供就医指导、预约挂号、健康咨询、医疗支付服务,成为发展智慧医疗产业的惠民亮点。居民在享受智慧医疗的同时,我区超前布局一批智慧医疗产业惠民项目,依托大数据、云计算、物联网等信息技术的泰山大健康平台,将让群众少走路、不走路就能享受到高端医疗保健服务。

  借发展智慧医疗产业之机,我区同步推进养老服务,确定构建“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、社会各界广泛参与”的养老服务新体系,实现养老服务由特定人群向社会公众拓展。

  2018年,我区采取社会化运作方式,与泰山康乐年华居家养老服务中心、泰安市寿而康养老服务中心等多个社会组织合作,实行总部统一管理、各社区居家养老服务中心单点运营,切实解决社区老年人居家养老的难题。

  2018年我区投入资金4200多万元,完成了泰山疗养院国际养生养老中心、丽景寿而康居家养老服务中心两家社区居家养老服务中心建设,可为社区老年人提供养老托管、生活照料、餐饮服务、康复保健、健康教育、心理疏导、休闲娱乐等多重服务。

  为确保全面建成小康路上不漏一户、不落一人,3年来,我区共实施扶贫项目26个,投入专项资金1402万元。今年年底,全区5151名贫困人口实现全部脱贫。

  2018年,我区始终把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,让高质量发展成果更多更公平地惠及群众。据统计,前三季度,全区财政支出19.05亿元,其中民生支出达到13.69亿元。

深度导航<<