泰山区:改善基础设施 优化少数民族群众生产生活环境

作者: 发布日期:2019-01-08 信息来源:泰山区广播电视台

  【记者】方舟  杜婷婷

  2018年,我区把少数民族帮扶项目列为全区为民办实事项目之一,投入资金帮助5个民族村硬化路面、修建排水渠、完善配套设施,解决群众实际问题,进一步提升村庄环境。

  近日,记者来到省庄镇岗上村,发现村里的中心街已经大变样,工作人员告诉记者,去年4月,村里就在区民宗局的支持下投入97万元改造了中心大街,中心大街全长450米,宽11-16米,硬化面积7000平方米,7月中旬就投入使用,大大方便了全村及周边村群众出行。

  据了解,区委、区政府连续七年将少数民族帮扶工程列入全区“为民要办十件实事”项目。为把民生实事抓实、抓好,区民宗局与处镇、财政等部门深入调研,科学论证,确定实施帮扶项目6个,分别是省庄镇岗上村中心大街改造、东孙村街巷硬化及中心大街美化、岳庄村排水渠建设、芝田村街巷硬化及排水沟建设、二十里埠村村内道路硬化、刘家庄村生产路建设。总投资270万元,各级财政投入资金197万元,其中,区民宗局共争取中央、省、市少数民族无偿帮扶资金100万元,修建道路2600米,硬化面积15000平方米,修建排水渠3200米,栽种绿化苗木2.5万余株,安装路灯50盏,打造休闲广场2处。帮助民族村解决制约发展的基础设施落后等问题,整体提升村容村貌,优化少数民族群众生产生活环境,以实际行动助力乡村振兴。

深度导航<<