经济建设

作者: 发布日期:2018-03-14 信息来源:

  (一)致力于质量效益,产业转型加速升级。以新旧动能转换为抓手,精准优化产业结构,出台了支持“三强”和“四上”企业发展、突破园区转型发展、鼓励科技创新的具体实施意见和扶持政策,统筹推动稳增长调结构促转型。全区新申报“四上”企业82家,第三产业增加值增幅高于生产总值增幅2.7个百分点,三次产业比例优化为1.2:33:65.8。

  全域推进“服务业强区”,圆满完成第一批全省服务业综合改革试点,顺利入选全省“十三五”服务业综合改革试点区和全省重点服务业城区,服务业税收占税收总收入的比重达到67.5%。青岛银行、威海银行、恒丰银行落户我区,华林、华安、安信等证券公司开业运营,金融保险业税收占服务业税收的比重达到27.97%。培育发展梦想谷、影响力等电商产业园,全区电商经营主体超过2000家,电子商务交易额、网络零售额分别增长30%和35%。新引进零度物流项目,速恒物流园等现代物流园区逐步做大做强。实施全域旅游,全年旅游人次增长14.9%,旅游消费总额增长15.6%;泰山方特欢乐世界等3个4A级景区被评为省级服务标准化单位,泰山龙宫景区入园游客突破200万人次,花样年华景区成为省级研学旅游基地,艾家庄曳尾园成为全市高端民宿新标杆。新增规模以上文化企业7个,泰山创业工场、泰山科技文化产业园成功争创省重点文化产业园区,ca686亚洲城提款规则德佳文化传媒项目列入省重点文化产业项目库。

  全面实施“工业兴区”,积极克服发展空间小、成本高等现实困难,引导骨干企业延伸智能制造、新材料等研发型产业链条。输变电设备、工程机械、汽车配件、纺织服装、生物医药等支柱产业产值占规模以上工业总产值的62%。为“三强”企业提供融资支持4亿元,5家市级和18家区级“三强”企业主营业务收入、利润、上缴税金分别增长5.1%、5.98%和11.9%。主营业务收入过亿元企业达到52家,税收过千万元企业达到51家。新增中国驰名商标1件、省名牌产品12个。 

  全力打造“农业特区”,以泰安国家农业科技园区为龙头,培育壮大苗木花卉、泰山茶等特色产业,积极探索“一产”变“新六产”的现实路径,新增市级以上农业龙头企业11家,发展新型农业经营主体30家。泰安现代农业产业园被评为市级现代农业产业园,并通过省级评审。创新组织承办方式,成功举办首届泰山茶优秀品牌评选大赛,在泰山国际花木城现场举办第十三届泰山苗木花卉交易会。我区被评为国家苗木花卉综合标准化示范区,列入全省农村集体“三资”管理规范化建设试点区、全省生猪屠宰“撤点并厂、定点配送”试点县。

  (二)致力于招商引资,项目优势加速集聚。全面实施策划招商、开工建设、竣工运营、股改上市“四个一批”工程,初步形成了梯次合理、滚动发展的项目链条。在全市招商引资和项目建设现场检查考核中取得了县市区第二名的好成绩。

  抢抓北京非首都功能产业转移的机遇,分别在泰安和北京两地举办高层次的对接洽谈和项目签约活动,搭建了京鲁(泰山)跨区域产业协作平台,引进了中建环球人工智能制造产业园、山海文旅高端旅游等一批投资过50亿元的新旧动能转换项目。全年举办4次集中签约、2次集中开工仪式,居然之家城市广场、绿城太阳谷等99个重点项目成功签约。强力推进31个重点项目,泰安盘古电子商务产业园、三里屯文旅综合体等22个项目开工建设,诺莱国际医学健康产业园、康平纳纱线染色智能工厂和高档毛纺染整智能化车间、阳光智慧谷等项目实现当年开工建设、当年投产运营。

  泰山经济开发区着力打造新能源智能输变电装备产业基地,新开工10个重点项目,教育部“蓝火计划”试点正式签约,园区的产业、项目和人才聚集效应越来越强,在省级经济开发区综合排名前移12个位次。泰安国家农业科技园区开工建设农业科技孵化器,建成青少年科技体验营,顺利通过科技部复审验收。

深度导航<<