泰山区河长制区级验收办法(征求意见稿)

作者: 发布日期:2017-11-17 信息来源:

  泰山区河长制区级验收办法

  (征求意见稿)

   

  第一条 为做好我区河长制区级验收工作,确保2017年年底前全面实行河长制,根据《yzc555亚洲城省全面实行河长制工作方案》、《泰安市全面实行河长制工作方案》和《泰山区全面实行河长制工作方案》的要求,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于对各街道镇河长制建立情况进行的区级验收。

  第三条 验收主体和验收对象。区河长制办公室是河长制区级验收的实施主体;街道镇河长制办公室作为验收对象,应根据验收要求做好相关准备工作。

  第四条 验收内容。主要是按照时间节点对河长制建立情况进行验收。包括实施方案的出台、组织体系的建立、责任落实、工作制度的制定、考核问责与激励机制的建立、督导检查、培训宣传等。

  第五条 评分方法

  1、验收进行量化赋分,实行百分制,80分(含)以上为通过验收(验收赋分标准见附件)。

  2、验收总得分由街道镇级重点检查得分和村(居)级随机抽查得分两部分组成。其中街道镇级检查得分占总得分的70%;每个街道镇随机抽取2个村(居)作为抽查对象进行单独赋分,其算术平均分为村(居)级抽查得分,占总得分的30%

  320178月底前,街道镇河长体系未建立和未出台实施方案的;10月底前,街道镇未出台相关制度和考核办法的;验收定为不合格。

  4、设置鼓励性加分项目。对于落实河管员经费;设立民间(义务)河长、建立志愿者服务队和义务护河队的,经认定可酌情加分。

  第六条 验收程序

  1、各街道镇所有村(居)河长制工作情况验收完成后,由街道镇河长制办公室向区河长制办公室提出区级验收申请。

  2、区河长制办公室接到申请材料后,应及时组织有关成员单位成立验收组,进行实地验收。

  3、验收组通过以下方式进行验收。

  1)听取汇报。由验收组组长主持召开验收会议,验收组全体成员和街道镇河长制办公室有关人员参加。街道镇河长制办公室汇报河长制建立情况。

  2)验收组随机抽取被验收街道镇所辖村()总数三分之一以上的村(居)作为抽查对象。

  3)查验资料。验收组成员根据职责分工,查阅、核实有关资料。

  4)质询。验收组成员就需要进一步了解的问题向街道镇河长制办公室有关人员进行问询。

  5)讨论、赋分。验收组根据资料查验及质询等情况,对照验收标准进行赋分,经讨论后确定最终得分。

  6)情况反馈。验收组组长反馈验收情况及存在问题。

  4、验收结束后,验收组应及时将验收报告和评分表报区河长制办公室,由区河长制办公室通报验收结果,并上报区总河长、区副总河长和区级河长。

  第七条 时间安排

  20171116日前,各街道镇完成村(居)河长制工作情况验收并申报区级验收;1130日前,完成区级验收。

  第八条 对验收中发现的问题,各街道镇要及时进行整改,未按要求整改或整改不力的,依法依纪追究有关人员责任。

  第九条 未通过验收的街道镇,应在验收结果通报后3个工作日内,由街道镇河长制办公室向区河长制办公室提交书面报告并在15个工作日内完成整改。整改后仍达不到验收标准的,由街道镇总河长向区总河长(或区副总河长)作出说明。

  附:泰山区河长制区级验收赋分标准

深度导航<<