泰山区河长制工作区级考核办法(征求意见稿)

作者: 发布日期:2017-11-17 信息来源:

  泰山区河长制工作区级考核办法

  (征求意见稿)

   

  第一条 为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于全面推行河长制的重大决策部署,根据区委办公室、区政府办公室印发的《泰山区全面实行河长制工作方案》要求,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 区总河长是全区河湖管理保护的第一责任人,对河湖管理保护负总责;其他各级河长是相应河湖管理保护的直接责任人,对相应河湖管理保护分级分段负责。

  第三条 本办法适用于区总河长(或区副总河长)对街道镇总河长、区河长制办公室成员单位的考核以及区级河长对相应河湖街道镇河长的考核。

  第四条 考核工作采取统一协调与分工负责相结合,定性评估与定量评价相结合,自查与抽查相结合,日常考核与年终考核相结合的方式进行。

  第五条 考核工作围绕河长制总体要求和目标任务,坚持突出重点、注重工作成效的原则;坚持问题导向,注重整改落实的原则;坚持实事求是,注重激励问责的原则;坚持客观公正,注重发挥社会监督作用的原则。

  第六条 根据被考核对象不同,考核工作分为对街道镇总河长的考核、对街道镇河长的考核和对区河长制办公室成员单位的考核。

  (一)对街道镇总河长的考核。由区总河长(或区副总河长)进行考核,区河长制办公室负责组织,有关成员单位依据职责分工负责具体实施。

  (二)对街道镇河长的考核。由区级河长对相应河湖涉及的街道镇河长进行考核,区级河长联系部门负责组织,区河长制办公室按照联系部门的要求进行协调和指导,有关成员单位依据职责分工负责具体实施。

  (三)对区河长制办公室成员单位的考核。由区总河长(或区副总河长)进行考核,区河长制办公室负责组织实施。

  第七条考核内容

  (一)对街道镇总河长的考核

  主要包括区总河长、区副总河长、区级河长部署事项落实情况;年度工作任务完成情况;督察督办事项落实情况;工作制度建立和执行情况;工作机制建立和运行情况等。

  (二)对街道镇河长的考核

  主要包括区总河长、区副总河长、区级河长部署事项落实情况;区级河湖年度工作任务完成情况;督察督办事项落实情况;信息报送情况等。

  (三)对区河长制办公室成员单位的考核

  主要包括区总河长、区副总河长、区级河长部署事项落实情况;工作责任落实情况;目标任务完成情况;督办事项落实情况;部门联动落实情况;信息报送情况;牵头部门专项实施方案制定和实施情况等。

  第八条考核评分

  (一)对街道镇总河长、街道镇河长的考核

  考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行千分制。根据被考核对象不同,对街道镇总河长和街道镇河长的考核,分别由区河长制办公室、区级河长联系部门根据年度任务分工和工作重点,将考核分值分解到相关成员单位,由相关成员单位结合工作实际细化考核内容、考核指标、评分标准、计分方法等,并负责考核评分。

  (二)对区河长制办公室成员单位的考核

  考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行百分制。区河长制办公室负责考核分值分解,并具体负责日常考核评分。各成员单位根据考核分值和任务分工,制定年度考核内容、考核指标、评分标准、计分方法等,由区河长制办公室统筹确定评分细则并组织对其进行年终考核。

  第九条 考核结果评定

  (一)对街道镇总河长、街道镇河长的考核

  考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分900分(含)以上为优秀、800分(含)至900分为良好、600分(含)至800分为合格、600分以下为不合格(即未通过考核)。其中,对街道镇河长的考核评定等次为合格及以下的,对其所在街道镇总河长的考核不得评定为优秀等次。

  (二)对区河长制办公室成员单位的考核

  考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分90分(含)以上为优秀、80分(含)至90分为良好、60分(含)至80分为合格、60以下为不合格(即未通过考核)。

  第十条 区河长制办公室负责整理汇总考核内容、考核指标,评分标准、计分方法等,在此基础上每年视情况修订考核实施细则,经市总河长会议审议通过后印发执行。

  第十一条 考核步骤

  (一)日常考核。被考核对象要建立工作台账,及时将有关工作情况进行整理汇总。考核具体实施主体根据考核内容和考核指标,对日常工作开展情况每季度进行一次考核。

  (二)自查评分。被考核对象对照考核内容和评分标准进行全面的自查和评分,并形成自查报告。根据不同的考核具体实施主体,于每年1225日前分别报区河长制办公室或相应的区级河长联系部门。

  (三)年终考核。每年开展一次,年底开始,次年2月底前完成。其中对街道镇总河长、街道镇河长的考核由区河长制办公室相关成员单位采取现场抽查的方式对工作任务完成情况进行评估;对区河长制办公室成员单位的考核第三方评估机构采取现场核查的方式对工作情况进行评估。

  (四)综合评价。考核结束后,负责考核的区河长制办公室相关成员单位或第三方评估机构要对考核结果进行综合分析,并形成书面报告。其中,对街道镇总河长和区河长制办公室成员单位的考核成果报区河长制办公室,由区河长制办公室进行汇总整理后将考核结果报区总河长(或区副总河长)审定;对街道镇河长的考核成果报区级河长联系部门,由区级河长联系部门负责汇总整理后报区级河长审定,并报区河长制办公室备案。

  第十二条 考核中发现下列问题之一的,考核结果为不合格:

  (一)涉河湖范围内发生重大环境事件;

  (二)重要饮用水水源地发生水污染事件应对不力,严重影响供水安全;

  (三)违反相关法律法规,不执行水量调度计划,情节严重的;

  (四)干预、伪造考核数据、资料,人为干扰考核工作;

  (五)纪检、监察、审计等发现违法问题,情况严重的。

  第十三条 考核结果统一由区河长制办公室予以通报,并交由干部主管部门作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

  第十四条 对在河湖管理保护工作中措施得力、效果显著的,予以通报表扬;对连续两年考核排名处于末位的,由有关责任人向区总河长(或区副总河长)、区级河长作出书面说明,区河长制办公室下达整改意见,并督促整改落实。落实不力或未通过年度考核的,由区总河长(或区副总河长)、区级河长进行约谈。

  第十五条 参与考核的人员应当严守考核工作纪律,坚持原则,保证考核结果的公正性和公信力。被考核对象应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,将严肃追究有关人员责任。

深度导航<<