泰山区河长制区级会议制度(征求意见稿)

作者: 发布日期:2017-11-17 信息来源:

  泰山区河长制区级会议制度

  (征求意见稿)

   

  为规范河长制工作会议管理,充分发挥会议在领导决策、推动工作、传递信息等方面的作用,根据《泰山区全面实行河长制工作方案》关于“建立河长会议制度”的要求,制定本制度。

  一、区总河长会议

  (一)召集人和出席人员

  召集人:区总河长或区总河长委托区副总河长。

  出席人员:区总河长、区副总河长、区级河长,区河长制办公室成员单位主要负责人,区有关部门主要负责人,街道镇总河长等。

  (二)召开次数

  会议原则上每年召开一次。根据工作需要,经区总河长同意,可增加召开次数。

  (三)会议组织

  会议由区总河长提出召开;或者由区河长制办公室提出,按程序报请区总河长确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

  (四)会议内容

  研究全区河湖管理保护和河长制重大事项;总结上年度工作和考核情况,审议通过下年度工作计划和考核实施细则,部署河长制重要工作;研究河长制表彰、奖励及重大责任追究事项;经区总河长同意研究的其他事项等。

  (五)会议落实

  会议研究确定的事项形成会议纪要,报区总河长或区副总河长同意后由区河长制办公室印发。会议研究确定的事项由各区级河长牵头组织落实,区河长制办公室负责协调督导。区河长制办公室成员单位,区有关部门,各街道镇总河长、副总河长、河长负责具体落实。

  二、区总河长专题会议

  (一)召集人和出席人员

  召集人:区总河长或区副总河长。

  出席人员:区总河长或区副总河长,区河长制办公室有关成员单位负责人,区有关部门负责人,有关街道镇总河长或副总河长等。

  (二)召开次数

  会议根据工作需要召开。

  (三)会议组织

  会议由区总河长或区副总河长提出;或者由区河长制办公室提出,按程序报请区总河长或区副总河长确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

  (四)会议内容

  贯彻落实区总河长会议工作部署;通报河长制工作进展情况;组织、协调、督促区河长制办公室成员单位履行职责;研究河长制推进过程中需区级层面进行决策和协调解决的重要事项;协调解决全局性重大问题;讨论通过重要规划、重要方案、重要制度等;研究确定年度工作计划、考核实施细则及其他拟提交区总河长会议审议的事项;经区总河长或区副总河长同意研究的其他事项等。

  (五)会议落实

  会议研究确定的事项形成会议纪要,报区总河长或区副总河长同意后由区河长制办公室印发。会议研究确定的事项由区河长制办公室牵头组织落实和协调督导。区河长制办公室有关成员单位,区有关部门,有关街道镇总河长、副总河长、河长负责具体落实。

  三、区级河长会议

  (一)召集人和出席人员

  召集人:区级河长。

  出席人员:区级河长,区级河长联系单位主要负责人,区河长制办公室有关成员单位负责人,区有关部门负责人,区级河长相应河湖有关街道镇河长等。

  (二)召开次数

  会议根据工作需要召开。

  (三)会议组织

  会议由区级河长提出;或者由区级河长联系单位提出,按程序报请区级河长确定召开。会议由区级河长联系单位筹备,区河长制办公室负责协调。

  (四)会议内容

  贯彻落实区总河长会议、区总河长专题会议工作部署;调度相应河湖河长制工作进展情况,协调解决重大问题,确定推进措施;部署相应河湖突出问题清理整治;组织河流上下游、左右岸实行联防联控;研究确定相应河湖河长制督导检查、工作考核及拟提交区总河长会议、区总河长专题会议研究的事项;经区级河长同意研究的其他事项等。

  (五)会议落实

  会议研究确定的事项形成会议纪要,报区级河长同意后由区河长制办公室印发。会议研究确定的事项由区级河长联系单位牵头组织落实和督导。区河长制办公室有关成员单位,区有关部门,区级河长相应河湖有关街道镇总河长、副总河长、河长负责落实。

  四、区河长制办公室成员会议

  (一)召集人和出席人员

  召集人:区河长制办公室主任。

  出席人员:区河长制办公室主任、副主任、有关成员。

  (二)召开频次

  会议根据工作需要召开。

  (三)会议组织

  会议由区总河长、区副总河长、区级河长安排召开;或由区河长制办公室确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

  (四)会议内容

  贯彻落实区总河长、区副总河长、区级河长工作部署;调度河长制工作进展情况;协调解决河长制工作中遇到的问题;研究确定拟提交区总河长会议、区总河长专题会议研究的事项等。

  (五)会议落实

  会议研究确定的事项形成会议纪要,报区河长制办公室主任同意后由区河长制办公室印发。会议议定事项由区河长制办公室成员单位分别落实。

  五、区河长制办公室联络员会议

  (一)召集人和出席人员

  召集人:区河长制办公室主任。

  出席人员:区河长制办公室主任、有关副主任、有关成员单位联络员。

  (二)召开频次

  会议根据工作需要召开。

  (三)会议组织

  会议由区河长制办公室确定召开。会议由区河长制办公室负责筹备。

  (四)主要事项

  贯彻落实区总河长、区副总河长、区级河长工作部署;协调调度河长制工作进展情况;沟通河长制相关信息及重要事项;讨论提出河长制重点、难点问题的解决意见和建议;研究拟订年度工作计划、考核实施细则及其他拟提交区总河长会议、区总河长专题会议、区河长制办公室成员会议研究的事项等。

  (五)会议落实

  会议研究确定的事项形成会议纪要,报区河长制办公室主任同意后由区河长制办公室印发。会议确定事项由区河长制办公室成员单位分别负责落实。

   

深度导航<<